BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Jean-Pierre Darroussin picture, image, poster
Jean-Pierre Darroussin

Date of birth : 1953-12-04
Date of death : -
Birthplace : Courbevoie, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-08-25

Jean-Pierre Darroussin, né le 4 décembre 1953 à Courbevoie (Hauts-de-Seine) est un réalisateur, comédien et acteur français.

Jean-Pierre Darroussin découvre le théâtre au lycée. Enchaînant les petits boulots, il entre en 1976 au Conservatoire National d'Art Dramatique, où il rencontre Catherine Frot, sa complice au sein de la Compagnie du Chapeau rouge. Il fait ses premières apparitions au cinéma en 1984 grâce à Bertrand Blier, dans le long-métrage, Notre histoire, en arrière plan du couple Alain Delon/Nathalie Baye.

Par l'intermédiaire d'Ariane Ascaride, une autre camarade du Conservatoire, Darroussin intègre en 1985 « la famille Guédiguian». Il est présent dès les premiers films de Robert Guédiguian et est adopté par sa troupe de fidèles principalement composée d'Ariane Ascaride, Gérard Meylan et Pierre Banderet.
Dévoué, il sera au générique de tous ses autres films. Notamment, dans A la vie, à la mort !, Marius et Jeannette (1997) et dans Marie-Jo et ses deux amours. Le film a représenté la France dans la sélection officielle du festival de Cannes 2002.

On le retrouve dans la célèbre comédie Mes Meilleurs copains aux côtés de Gérard Lanvin, Christian Clavier ou encore Jean-Pierre Bacri en 1989. En 1992, il réalise son premier court métrage intitulé C'est trop con, produit par Robert Guédiguian, qui remporte le prix du jury au Festival Européen d'Angers.
L'acteur s'épanouit davantage avec Un Air de famille aux côtés du duo fameux Agnès Jaoui/Jean-Pierre Bacri, qui lui vaut un César du Meilleur second rôle en 1997, et surtout dans les rôles de premier plan qu'il occupe dans Le Poulpe de Guillaume Nicloux ou encore dans Marius et Jeannette un an plus tard, où il décroche une autre nomination pour les Césars, mais cette fois-ci dans la catégorie tant prisée du meilleur acteur.

Dès lors, Jean-Pierre Darroussin cumule des rôles brillamment joués qui témoignent de sa maturité artistique. On retient son interprétation bluffante dans Le coeur des hommes en 2003. Acteur aux multiples facettes, Jean-Pierre Darroussin a également interprété des rôles plus sombres, comme dans Qui plume la lune ? de Christine Carrière ou encore Un long dimanche de fiançailles, où il donne la réplique à Audrey Tautou et dans Combien tu m'aimes ? avec Monica Bellucci.

En 2005, il repasse derrière la caméra avec Le Pressentiment, son premier long métrage, une adaptation d'un roman d'Emmanuel Bove, dans lequel il tient également le rôle principal.
L'année suivante, on le retrouve aux côtés de Daniel Auteuil dans Dialogues avec mon jardinier de Jean Becker ainsi que dans Fragile(s) avec François Bérléand, Marie Gillain, et Jacques Gamblin. Sans oublier Le coeur des hommes 2, la suite, avec ses compères Bernard Campan, Gérard Darmon et Marc Lavoine.

Déjà primé au FIPA, Le 7ème juré, un téléfilm français réalisé par Édouard Niermans et diffusé en 2008, d'après le roman de Francis Didelot, où il joue aux côtés d'Isabelle Habiague, décroche le Premier Prix au Xe Festival du film télévision de Luchon et pour sa partenaire, le prix d'interprétation.
Jean-Pierre Darroussin partage la vie de l'actrice et réalisatrice Valérie Stroh, que l'on a pu notamment apercevoir dans Le Coeur des Hommes 2.

Filmographie - Réalisateur :

2006 : Le Pressentiment, adaptation de l'œuvre d'Emmanuel Bove.
1992 : C'est trop con

Acteur :

2008 : Lady Jane de Robert Guédiguian
2007 : Le Cœur des hommes 2 de Marc Esposito
2007 : J'attends quelqu'un de Jérôme Bonnell
2007 : Fragile(s) de Martin Valente
2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker
2006 : Le Voyage en Arménie de Robert Guédiguian
2006 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin
2005 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier
2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune - Bruno
2003 : Mon père est ingénieur de Robert Guédiguian
2003 : Feux rouges de Cédric Kahn
2002 : Pas d'histoire ! Regards sur le racisme au quotidien de Philippe Jullien et Yamina Benguigui
2002 : Mille millièmes, fantaisie immobilière de Rémy Waterhouse
2002 : Le Cœur des hommes de Marc Esposito
2002 : Ah ! si j'étais riche de Michel Munz et Gérard Bitton
2001 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux
2001 : Marie-Jo et ses deux amours de Robert Guédiguian
2001 : L'Art (délicat) de la séduction de Richard Berry
2001 : C'est le bouquet ! de Jeanne Labrune
2001 : 15 août de Patrick Alessandrin
2000 : Poitiers, voiture 11 de François Dupeyron et Yves Angelo
2000 : La ville est tranquille de Robert Guédiguian
2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune
1999 : Le Goût des autres de Agnès Jaoui
1999 : La Bûche de Danièle Thompson
1999 : Inséparables de Michel Couvelard
1999 : C'est quoi la vie ? de François Dupeyron
1999 : À l'attaque ! de Robert Guédiguian
1998 : Si je t'aime, prends garde à toi de Jeanne Labrune
1998 : Qui plume la lune ? de Christine Carrière
1998 : Le Poulpe de Guillaume Nicloux
1998 : À la place du cœur de Robert Guédiguian
1997 : On connaît la chanson de Alain Resnais
1997 : Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
1996 : Un air de famille de Cédric Klapisch
1995 : Mon homme de Bertrand Blier
1995 : Le Fabuleux Destin de Mme Petlet de Camille de Casabianca
1995 : À la vie, à la mort ! de Robert Guédiguian
1994 : L'Eau froide de Olivier Assayas
1993 : L'argent fait le bonheur de Robert Guédiguian
1992 : Riens du tout de Cédric Klapisch
1992 : Cuisine et dépendances de Philippe Muyl
1991 : Cauchemar blanc de Mathieu Kassovitz
1990 : Mado, poste restante de Aleksandr Adabashyan
1989 : Dieu vomit les tièdes de Robert Guédiguian
1988 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré
1985 : On ne meurt que deux fois de Jacques Deray
1985 : Ki lo sa? de Robert Guédiguian
1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin
1984 : Tranches de vie de François Leterrier
1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
1981 : Est-ce bien raisonnable? de Georges Lautner
1980 : Psy de Philippe de Broca
1980 : Celles qu'on n'a pas eues de Pascal Thomas
1979 : Coup de tête de Jean-Jacques Annaud
Télévision :
2008 : Le 7ème juré d'Édouard Niermans
Récompenses :
2006 : Prix Louis-Delluc du premier film pour Le Pressentiment
1997 : César du meilleur acteur dans un second rôle - Un air de famille


View the full website biography of Jean-Pierre Darroussin.
Browsebiography computer mode