BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Zabou Breitman picture, image, poster
Zabou Breitman

Date of birth : 1959-10-30
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-12-03

Zabou Breitman, de son vrai nom Isabelle Breitman, est une actrice, réalisatrice et metteur en scène française.

Elle est la fille de Jean-Claude Deret, le scénariste de Thierry la Fronde, le feuilleton phare des années soixante. Elle apparaît d'ailleurs dans un épisode de la série alors qu'elle n'a que 4 ans. Sa mère, Céline Léger, est comédienne.

Après le bac, en marge de ses études à la fac, elle s'inscrit au cours Simon et se découvre de réelles aptitudes pour la comédie. En 1980, Antenne 2, (l'ancêtre de France 2), la recrute pour animer Récré A2, une émission hebdomadaire destinée aux enfants.
En 1981, elle profite alors de cette mise en lumière pour débuter au cinéma dans Elle voit des nains partout. En 1986, elle enregistre un tube, Adélaïde, avec Arnold Turboust.

En 2001, Zabou Breitman passe pour la première fois derrière la caméra. Son film, Se souvenir des belles choses, est récompensé en 2003 par trois Césars. En 2004, elle endosse cette fois le costume de metteur en scène avec la pîèce L'Hiver sous la table de Roland Topor.
Zabou Breitman est maman de deux enfants, Anna, née en 1990, et Antonin, né en 1994. Leur père est le sculpteur Fabien Chalon qu'elle a rencontré en classe de 6ème.

Filmographie :

Actrice :
2007 : Le Premier jour du reste de ta vie, de Rémi Bezançon
2007 : La Main courante, de Claude-Michel Rome
2004 : Le Parfum de la dame en noir, de Bruno Podalydès
2003 : Narco, de Tristan Arouet et Gilles Lellouche
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2001 : Se souvenir des belles choses, également réalisatrice
1998 : Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet
1998 : Le Double de ma moitié, d'Yves Amoureux
1998 : Du bleu jusqu'en Amérique, de Sarah Lévy
1997 : Ça reste entre nous, de Martin Lamotte
1996 : Tenue correcte exigée, de Philippe Lioret
1996 : L'Homme idéal, de Xavier Gélin
1992 : La Crise, de Coline Serreau
1992 : Cuisine et dépendances, de Philippe Muyl
1991 : Blanval, de Michel Mees
1991 : 588, rue Paradis, d'Henri Verneuil
1990 : Une époque formidable, de Gérard Jugnot
1990 : Toujours seuls, de Gérard Mordillat
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1990 : Les Secrets professionnels du Dr. Apfelglück, de Alessandro Capone, Stéphane Clavier, Mathias Ledoux, Thierry Lhermitte et Hervé Palud
1989 : Moitié-moitié, de Paul Boujenah
1989 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête, de Didier Kaminka
1989 : La Baule-Les Pins, de Diane Kurys
1989 : Georges Dandin, de Roger Planchon
1988 : La Travestie, de Yves Boisset
1987 : Fucking Fernand, de Gérard Mordillat
1986 : Le Complexe du kangourou, de Pierre Jolivet
1986 : Le Beauf, d'Yves Amoureux
1986 : États d'âme, de Jacques Fansten
1985 : Une femme ou deux, de Daniel Vigne
1985 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1985 : Billy Ze Kick, de Gérard Mordillat
1984 : Gwendoline, de Just Jaeckin
1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
1982 : Banzaï, de Claude Zidi
1981 : Elle voit des nains partout, de Jean-Claude Sussfeld

Réalisatrice :
2006 : L'Homme de sa vie
2003 : Talents Cannes 2003 : Bien dit (court-métrage)
2003 : Talents Cannes 2003 : Bien entendu (court-métrage)
2003 : Talents Cannes 2003 : Bien joué (court-métrage)
2001 : Se souvenir des belles choses

Théâtre :
Comédienne :
George Dandin de Molière dans une mise en scène de Roger Planchon
Tartuffe de Molière
La jeune fille et la mort d'Ariel Dorfman
Skylight de David Hare avec Patrick Chesnais dans une mise en scène de Bernard Murat
Anatol d'Arthur Schnitzler
House and Garden au London National Theater

Mise en scène :
2006 : Blanc d'Emmanuelle Marie, au Théâtre de la Madeleine à Paris
2003 : L'hiver sous la table de Roland Topor, au Théâtre de l'Atelier à Paris
2000 : House and Garden d'Alan Ayckbourn, au London National Theater (Collaboration)


View the full website biography of Zabou Breitman.
Browsebiography computer mode