BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Sophie Duez picture, image, poster
Sophie Duez

Date of birth : 1962-10-06
Date of death : -
Birthplace : Nice, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-24

Sophie Duez, née le 6 octobre 1962 à Nice, est une actrice française.
Sophie Duez fait ses premiers pas à télévision comme choriste et danseuse de Patrick Bruel, qui chante en 1983 qu'il en a "marre de cette nana là" !

L'année suivante, en 1984, Sophie tiendra son premier rôle au cinéma dans Marche à L'ombre, aux côtés de Michel Blanc. Pour ce rôle, elle sera nommée aux Césars en 1985 dans la catégorie meilleur espoir féminin, mais malgré sa magnifique prestation, ne repartira pas avec la fameuse statuette.

Jusqu'en 89, Sophie Duez enchaine les rôles : Une Spina nel cuore, en 1985 ; Je hais les acteurs, en 1986 ; Sécurité publique en 1987 et Présumé dangereux en 1989.

Au début des années 90, Sophie Duez délaisse le cinéma pour la télévision, et reviendra véritablement sur le devant de la scène à partir de 1997, grâce à son rôle dans la série Quai n°1. Pour autant, elle n'a pas délaissé les planches, et s'est produite notamment dans Ruy Blas, de Victor Hugo, et A la Merci de la Vie, de Knut Hamsun.

En 2001, Sophie Duez fait son retour sur grand écran dans Serbie année zéro, aux cotés de Bernard-Henri Lévy.

Aujourd'hui, Sophie Duez est très investie dans la vie politique de sa ville, Nice, où elle a été élue conseillère municipale sur la liste "Changer d'ère", conduite par Patrick Allemand, de la gauche rassemblée et des écologistes Union de gauche.
Maman de 2 enfants, Lucile, née en 1989, et Rose, née en 1992, Sophie Duez a été pendant une décennie l'épouse de Manu Katché.

Filmographie :

2006 : Laura (TV)
2006 : Commissaire Cordier (TV)
2002 : La ligne Noire de Jean-Teddy Filippe
2000 : Serbie, année zéro de Goran Markovic
1999 : Fleurs de Sel (TV)
1997 - 2001 : Quai n° 1
1996 : L'accident (série érotique TV)
1993 : Charlemagne, le prince à cheval de Clive Donner
1992 : Holozän de Heinz Bütler et Manfred Eicher
1989 : Présumé dangereux de Georges Lautner
1988 : in Extremis d' Etienne Faure
1987 : Sécurité Publique de Gabriel Bénattar
1987 : Une spina nel cuore d'Alberto Lattuada
1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawezyk
1985 : Les prisonniers de Jean-Louis Lorenzi
1984 : Marche à l'ombre de Michel Blanc
1983 : Marre de cette nana là de Patrick Bruel (clip)


View the full website biography of Sophie Duez.
Browsebiography computer mode