BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Samuel Benchetrit picture, image, poster
Samuel Benchetrit

Date of birth : 1973-06-26
Date of death : -
Birthplace : Champigny-sur-Marne, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-20

Samuel Benchetrit (né le 26 juin 1973 à Champigny-sur-Marne) est un écrivain, acteur, scénariste, réalisateur, metteur en scène français.

Issu d'une famille modeste, il quitte l'école à 15 ans et commence par vivre de petits boulots. Il est tour à tour serrurier (comme son père), plombier, vendeur de voitures ou livreur. Mais c'est en étant ouvreur dans un cinéma, puis assistant de photographe qu'il ressent l'envie de mettre des mots et des images sur sa propre existence.

Il sort un premier roman, Récit d'un branleur, en 2000, qui reçoit un accueil favorable de la critique. La même année, il réalise un court-métrage, Nouvelle de la Tour L, qui comme le livre, surprend par sa justesse.

En 2001, il écrit , Comédie sur un quai de gare, une pièce de théâtre dont les héros se nomment Charles et Michèle, comme ses parents. En 2003, il réalise Janis et John, son premier long-métrage, avec Marie Trintignant dans le rôle principal.
Samuel Benchetrit a été l'époux de Marie Trintignant, il est le père de son quatrième et dernier fils, Jules.

Le 1er août 2003, Marie Trintignant meurt sous les coups de Bertrand Cantat, le chanteur de Noir Désir. En 2005, Samuel Benchetritt publie Chroniques de l'asphalte, premier volet d'une autobiographie prévue en cinq tomes. Il vit aujourd'hui avec l'actrice-top model Anna Mouglalis .

Filmographie
2007 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster, cinéma
2003 : Janis et John, cinéma
2000 : Nouvelle de la tour L, cinéma

Théâtre
2005 : Moins deux
2001 : Comédie sur un quai de gare

Ecrits
2007 : Les Chroniques de l'Asphalte, roman (tome II)
2005 : Les Chroniques de l'Asphalte, roman (tome I)
2000 : Récit d'un branleur, roman


View the full website biography of Samuel Benchetrit.
Browsebiography computer mode