BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Rachida Brakni picture, image, poster
Rachida Brakni

Date of birth : 1977-02-15
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-12-03

Rachida Brakni est une actrice française née le 15 février 1977 à Paris
Fille d'immigrés algériens, elle se passionne très tôt pour le théâtre, même si le métier auquel elle aspirait était celui d'avocate.

Elle intègre des cours de théâtre à Asnières, en banlieue parisienne, puis suit les cours du studio Jean-Louis Martin-Barbaz entre 1996 et 1998 avant de rejoindre le Conservatoire national supérieur d'arts dramatiques de Paris.
Grâce à ses études brillantes et à son jeu réaliste, Rachida Brakni se voit offrir divers rôles au théâtre mais aussi au cinéma. En 1997, son rôle sur les planches dans Ruy Blas lui vaut un Molière.

Dès 1999, sa carrière commence à décoller. L'actrice participe au film Une couleur café, d'Henri Duparc, trois ans plus tard, elle remporte le César du meilleur espoir féminin. Une récompense précieuse qu'elle gagne grâce à son interprétation d'une prostituée dans le film de Coline Serreau, Chaos, au côté de Catherine Frot.
Au début des années 2000, Rachida Brakni enchaîne les long-métrages : elle participe au film d'Arthur Joffré, Ne Quittez pas, et donne la réplique à François Cluzet dans Mon accident de Christian Vincent.

Sa simplicité et sa fraîcheur séduisent les réalisateurs. En 2003, sur le tournage de L'Outremangeur, elle rencontre Eric Cantona, qui deviendra son mari en juillet 2007.
Les années 2005 et 2006 sont celles d'un certain retour aux sources puisque la comédienne s'implique dans deux films traitant du Maghreb : L'enfant endormi de Yasmine Kassari et Barakat de Djamila Sharoui.Si sa carrière fait un bond (elle sera à l'affiche de plusieurs films en 2008, notamment avec son mari, dans Lisa et le pilote d'avion), l'actrice vient d'ajouter une corde de plus à son arc puisqu'elle est l'une des égéries de la prestigieuse marque L'oréal.

Filmographie :

2011 : La ligne droite de Régis Wargnier : Leïla
2009 : Une affaire d'État d'Éric Valette : Nora Chahyd
2009 : Neuilly sa mère ! de Gabriel Julien-Laferrière, Djamila
2009 : Un homme et son chien de Francis Huster
2008 : Lisa et le pilote d'avion, de Philippe Barassat
2008 : Les Bureaux de Dieu , de Claire Simon
2008 : Secret défense, de Philippe Haim
2008 : Skate or Die, de Miguel Courtois
2007 : La Part animale, de Sébastien Jaudeau
2007 : Notable donc coupable (TV)
2006 : Barakat !, de Djamila Sharoui
2006 : On ne devrait pas exister, de HPG
2005 : L'Enfant endormi, de Yasmine Kassari
2004 : Ne quittez pas, de Arthur Joffé
2003 : L'Outremangeur, de Thierry Binisti
2002 : Comme un avion, de Marie-France Pisier
2001 : Chaos, de Coline Serreau
2001 : Loin, de André Téchiné
1997 : Une Couleur café, de Henri Duparc


View the full website biography of Rachida Brakni.
Browsebiography computer mode