BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Maïwenn Le Besco picture, image, poster
Maïwenn Le Besco

Date of birth : 1976-04-17
Date of death : -
Birthplace : Lilas, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-09-07

Maïwenn Le Besco, souvent créditée simplement sous le nom de Maïwenn, est une actrice, scénariste et réalisatrice française, née le 17 avril 1976 aux Lilas (Seine-Saint-Denis).

Sa mère, Catherine Belkhodja, est une actrice d'origine algérienne qu'elle accompagne souvent sur les tournages étant enfant. Maïwenn monte pour la première fois sur scène au Conservatoire sous la direction d'Aurélien Recoing. Remarquée par Antoine Vitez, elle enchaîne quelques rôles au théâtre dont une pièce de Marivaux ou une autre de Kafka.

En 1981, Maïwenn commence sa carrière cinématographique sous la direction de Jean-Loup Hubert, dans L'année prochaine si tout va bien et alterne quelques rôles sur le petit écran. Francis Girod et Hervé Palud lui confient respectivement le premier rôle féminin de leur film.

S'exilant quelque temps aux Etats-Unis, elle joue en 1996 la Diva du Cinquième Elément de Luc Besson, son compagnon de l'époque (qui la quitte pour Milla Jovovich), puis se retire pour écrire une pièce de théâtre qu'elle interprètera seule sur scène en 2003. Les critiques sont unanimes et les représentations se jouent à guichets fermés.

L'actrice décide par la suite de décloisonner son style en jouant dans un film d'horreur qui remporta un grand succès aux Etats-Unis. Après avoir tourné avec Claude Lelouch en 2004, elle décide de poursuivre son activité de scénariste et écrit son premier court métrage, interprété par sa fille.
En novembre 2006, Maïwenn, qui préfère qu'on l'appelle par son simple prénom, réalise et produit son premier long métrage, Pardonnez-moi, grâce à sa société MAI productions. Le film obtient deux nominations aux César 2007 : meilleur espoir féminin et meilleur premier film. Son second film, Le Bal des Actrices, remporte également un franc succès tant auprès de la critique que du public.
Maîwenn est maman de deux enfants : Shana née en 1993 de sa relation avec Luc Besson et Diego né en 2004, fils de son compagnon Jean-Yves.

Filmographie :

2009 : Le bal des actrices, de Maïwenn
2005 : Le Courage d'aimer, de Claude Lelouch
2004 : Osmose, de Raphaël Fejtö
2004 : Les Parisiens, de Claude Lelouch
2003 : Haute tension, de Alexandre Aja
2001 : 8, rue Charlot, de Bruno Garcia
1996 : Le Cinquième élément, de Luc Besson
1994 : Léon, de Luc Besson
1991 : La Gamine, de Hervé Palud
1990 : Lacenaire, de Francis Girod
1988 : L'Autre nuit, de Jean-Pierre Limosin
1986 : L'État de grâce, de Jacques Rouffio
1983 : L'Été meurtrier, de Jean Becker
1981 : L'Année prochaine... si tout va bien, de Jean-Loup Hubert

Réalisateur :

2009 : Le Bal des actrices
2006 : Pardonnez-moi
2004 : I'm an actrice (court-métrage)


View the full website biography of Maïwenn Le Besco.
Browsebiography computer mode