BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Hélène de Fougerolles picture, image, poster
Hélène De Fougerolles

Date of birth : 1973-02-25
Date of death : -
Birthplace : Vannes, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-25

Hélène de Fougerolles, née Hélène Christine Rigoine de Fougerolles le 25 février 1973 à Vannes, est une actrice française.

Hélène Christine Rigoine de Fougerolles a débuté sa carrière par le petit écran. Son physique de jeune première lui ouvre les portes d'AB Productions. Celle qui a abandonné ses études d'ésthétique à 15 ans seulement ne tardera pas à tourner, peu après s'être installée dans la capitale. Pour compléter ses cours de comédie en France, Hélène aura même le privilège de partir quelques temps à New York, au fameux Actors Studio.

Le début des années 90 lui réserve donc de bonnes surprises : Le collège des coeurs brisés pour la télé, Le Mari de Léon (de Jean-Pierre Mocky) pour le cinéma, la jeune actrice commence à se faire connaître des directeurs de casting.

En 1993, Hélène de Fougerolles tourne dans La cité de la peur et dans La Reine Margot. Deux ans plus tard, Cédric Klapisch lui offre un rôle dans son Péril jeune. En 1999 elle est largement exposée grâce au film La Plage, dans lequel elle donne la réplique à Leonardo DiCaprio. Preuve que son talent s'exporte à l'étranger, elle tournera dans plusieurs productions étrangères comme dans le film d'Andrew Piddington, The Fall et dans The Sea, de Baltasar Kormakur.

En 2001, Hélène de Fougerolles reçoit le Prix Romy Schneider pour son rôle dans le film de Jacques Rivette, Va savoir. Deux ans plus tard, elle incarne Madame de Pompadour dans Fanfan la Tulipe aux côtés de Vincent Perez et Penélope Cruz et parvient à tourner tous les ans. En 2008, elle est plus présente que jamais avec trois films à l'affiche.

La belle actrice, qui a été mariée à Eric Hubert avec qui elle a eu une petite Shana en 2003, vient de sortir un livre pour enfants, intitulé Lune-Milla Rose et le Champignon Magique et illustré par Marion Duval.

Filmographie :

2008 : Les Dents de la nuit, de Vincent Lobelle
2008 : Sans état d'âme, de Vincenzo Marano
2008 : Une famille... clef en main , de Jean-Francois Davy
2007 : New délire, les aventures d'un Indien dans le show-biz, de Eric Le Roch
2006 : Pardonnez-moi, de Maïwenn Billy
2006 : Les Aristos, de Charlotte De Turckheim
2006 : Incontrôlable, de Raffy Shart
2006 : Jeanne Poisson, Marquise de Pompadour (TV)
2006 : Des fleurs pour Algernon, de David Delrieux
2005 : Les Gens honnêtes vivent en France, de Bob Decout
2006 : Les Aristos de Charlotte de Turckheim
2006 : Incontrôlable de Raffy Shart
2006 : Pardonnez-moi de Maïwenn Le Besco
2007 : Belles d'été de Denis Parent
2007 : New Délire de Eric Le Roch
2007 : L'Ecart de Vincenzo Marano
2008 : Sans état d'âme de Vincenzo Manaro : Jeanne
2008 : Les Dents de la Nuit de Vincent Lobelle et Stephen Cafiero : Jessica
2009 : Mutants de David Morley : Sonia
2009 : Tricheuse de Jean-François Davy : Clémence
2009 : Sommeil Blanc de Jean-Paul Guyon : Camille

Prix et récompenses

2001 : Prix Romy-Schneider pour son rôle dans Va savoir de Jacques Rivette
2002 : César Nomination Meilleur espoir féminin pour son rôle dans Va savoir de Jacques Rivette
1999 : César Nomination Meilleur espoir féminin pour son rôle dans Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé


View the full website biography of Hélène De Fougerolles.
Browsebiography computer mode