BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Gaspard Ulliel picture, image, poster
Gaspard Ulliel

Date of birth : 1984-11-25
Date of death : -
Birthplace : Boulogne-Billancourt, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-09-22

Gaspard Ulliel (né le 25 novembre 1984 à Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine, Île-de-France) est un acteur de cinéma français.
Le petit Gaspard débute au cinéma à l'âge de 13 ans dans le téléfilm Une femme en blanc aux côtés de Sandrine Bonnaire. Scolarisé à l'Ecole Active Bilingue à Paris, il accepte malgré tout de jouer dans quelques courts-métrages.

En 2001, il fait une brève apparition dans Le Pacte des loups de Christophe Gans et se fait remarquer par Michel Blanc qui, en 2002, lui offre un rôle dans Embrassez qui vous voudrez.
Le bac en poche, l'apprenti comédien caresse toujours l'espoir de devenir réalisateur. Il s'inscrit en section cinéma à l'université de Saint-Denis et suit les cours durant une année avant de tout plaquer.

En 2003, Gaspard Ulliel décroche son premier grand rôle grâce à André Téchiné dans Les égarés où il fait face avec brio à Emmanuelle Béart. Avec ce rôle, il remporte le César du meilleur espoir masculin.
L'année suivante, alors qu'il n'a que 20 ans, il incarne l'amoureux d'Audrey Tautou dans Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet et s'affirme comme une valeur montante du cinéma français.
Sa cicatrice sur la joue gauche, stigmate d'une morsure de chien, ajoute une touche rebelle sur un visage presque trop lisse.

En 2007, après avoir incarné Jacquou le Croquant pour Laurent Boutonnat, Hollywood le choisit pour jouer Hannibal Lecter jeune dans Les origines du mal de Peter Weber. Ce film marque peut être le début d'une belle carrière internationale.

Pendant deux ans, Gaspard Ulliel a partagé la vie de l'actrice Cécile Cassel avant de retrouver sa liberté et de se faire très discret sur ses aventures sentimentales.

Filmographie :

2008 : Un barrage contre le Pacifique, de Rithy Panh
2008 : La Troisième partie du monde, de Eric Forestier
2007 : Hannibal Lecter : les origines du mal, de Peter Webber
2007 : Jacquou Le Croquant, de Laurent Boutonnat
2006 : Paris, je t'aime, de Olivier Assayas
2005 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Le Dernier jour, de Rodolphe Marconi
2004 : Un Long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2004 : Navarro (Série TV)
2004 : The Tulse Luper Suitcases, Part 2 : Vaux to the Sea, de Peter Greenaway
2003 : Les Egarés, de André Téchiné
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2001 : Le Pacte des loups, de Christophe Gans
1998 : Alias, de Marina De Van
1997 : Une femme en blanc (Série TV)


View the full website biography of Gaspard Ulliel.
Browsebiography computer mode