BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Gérard Bocholier picture, image, poster
Gérard Bocholier

Date of birth : -
Date of death : -
Birthplace : Clermont-Ferrand, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2011-05-20

Gérard Bocholier, né en 1947 à Clermont-Ferrand, est un poète français.
En 1976, il participe à la fondation de la revue de poésie Arpa, qu'il dirige maintenant. Des rencontres éclairent sa route : Pierre Delisle, Jean Grosjean, Anne Perrier dont il préface en 1996 les oeuvres complètes, Jean-Pierre Lemaire qui préface son premier livre de psaumes en 2010.
Il poursuit, à côté de son écriture de poèmes, une activité de critique dans de nombreuses revues, notamment la NRF, la Revue de Belles Lettres, Arpa. Certains de ses articles sont réunis dans le volume Les Ombrages fabuleux en 2003.
Bibliographie
Poésie
L'Ordre du Silence ( Chambelland, 1975)
Le Vent et l'homme (Rougerie, 1976)
L'Arbre et la nuit (Rougerie, 1979)
Chemin de guet (Subervie, 1979), prix Voronca, prix Hennequin de la SGDL
Liens (Rougerie, 1981)
Lèvres (Rougerie, 1983)
Poussière ardente (Rougerie, 1987), prix Louis Guillaume
Secret des lieux (Rougerie, 1990)
Un chardon de bleu pur (Table Rase, 1992)
Terre prochaine (Rougerie, 1992), prix Jacques Normand
Voix secrète (L'Arrière-Pays, 1995)
Le village et les ombres (L'Arbre, 1998)
Chants de Lazare (L'Arrière-Pays, 1998)
Lueurs de fin (Rougerie, 2000)
La Veille (L'Estocade, 2000)
Du feu jeté (L'Arrière-Pays, 2004)
Le Démuni (Tarabuste, 2005)
La Venue (Arfuyen, 2006)
Jour au-delà (Rougerie, 2006)
Abîmes cachés (L'Arrière-Pays, 2010)
Psaumes du bel amour (Ad Solem, 2010)
Essais
Pierre Reverdy, le phare obscur (Champ Vallon, 1984)
Baudelaire en toutes lettres (Bordas, 1993)
Les ombrages fabuleux (L'Escampette, 2003)
Anthologie
Poésie en Auvergne (Rougerie, 1983)
Poésie pour la jeunesse
Terre de ciel (Cheyne, 1985)
Si petite planète (Cheyne, 1989)
Poèmes du petit bonheur (Hachette, Livre de poche, 1992),
Grand prix de poésie pour la jeunesse (épuisé)
Cinq poèmes-livres, éditions illustrées numérotées, aux éditions Grandir (1993)

Prix
Prix Paul Valéry (1971)
Prix Voronca pour Chemin de guet (1978)
Prix Louis Guillaume pour Poussière ardente [1987]
Grand prix de poésie pour la jeunesse pour Poèmes du petit bonheur (1991)
Prix Jacques Normand 1991 pour Terre prochaine
Prix Paul Verlaine 1994 (Maison de Poésie) pour l'ensemble de son œuvre


View the full website biography of Gérard Bocholier.
Browsebiography computer mode