BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Fred Chichin picture, image, poster
Fred Chichin

Date of birth : 1954-05-01
Date of death : 2007-11-28
Birthplace : Clichy, France
Nationality : Française
Category : Arts and Entertainment
Last modified : 2010-11-22

Frédéric Chichin dit Fred Chichin, né le 1er mai 1954 et mort le 28 novembre 2007, est un musicien multi-instrumentiste, auteur-compositeur-interprète de rock. Il a formé avec Catherine Ringer le groupe Les Rita Mitsouko.

Ses parents, d'origine italienne, sont des militants communistes qui lui forgent très tôt un esprit d'indépendance et de contestation. Pressé de faire connaître ses idées, il se désintéresse totalement des études pour développer son sens artistique.

A la fin des années 70, il se fond dans le milieu alterno et commence à composer ses propres morceaux. En 1978, il monte sur la scène du Gibus, en leader du groupe punk Fassbinder. A la même époque, il se passionne pour le théâtre. C'est d'ailleurs par ce biais qu'il fait la connaissance de Catherine Ringer, en 1979.

Leur envie de travailler ensemble est immédiate. Il monte un duo rock improvisé et commence par se produire dans des clubs branchés de la capitale en mélangeant leurs propres compositions avec des morceaux de Lou Reed et David Bowie.

En 1981, un article leur est consacré dans la revue Rock&Folk, et suscite l'intérêt de producteurs. Ils sortent leur premier album en 1982 chez Virgin. Intitulé Rita Mitsouko, il contient le titre Marcia Baïla dont le succès est phénomènal. Mondino réalise leurs clips, Jean-Paul Gaultier les habille, les critiques sont à leurs pieds.

En 1988, ils connaissent un premier revers commercial avec Max et Robert. Leur volonté de surprendre, de ne jamais refaire la même chose, leur fait prendre des risques artistiques qu'ils assumeront à chaque fois. En 2007, leur album Variety sonne comme leur grand retour sur le devant de la scène. La mort de Fred Chichin, le 28 novembre 2007, met fin brutalement à l'une des plus belles histoires d'amour du rock français.

Discographie :

Albums studio :
2007 : Variéty (édition française) et Variety (version anglaise)
2002: La Femme trombone
2000: Cool Frénésie
1993: Système D
1988: Marc & Robert
1986: The No Comprendo
1984: Rita Mitsouko

Albums live :
2004 : En concert avec l'Orchestre Lamoureux, album live constitué du répertoire des Rita et de reprises
1996 : Acoustiques, album live enregistré au cours d'un concert privé sur la chaîne de télévision M6

Autres
2007 : The Eye - More Variety, EP
2001 : Le Bestov, compilation
1990 : Re, album de remix


View the full website biography of Fred Chichin.
Browsebiography computer mode