BrowseBiography
 Biography by letter : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Search in :
Célia Bertin picture, image, poster
Célia Bertin

Date of birth : 1920-10-22
Date of death : -
Birthplace : Paris, France
Nationality : Française
Category : Famous Figures
Last modified : 2011-08-25

Célia Bertin, née le 22 octobre 1920 à Paris, est une écrivaine française, lauréate du Prix Renaudot en 1953.
Après avoir obtenu une licence de lettres à la Sorbonne, Célia Bertin prépare une thèse de doctorat sur l'influence du roman russe sur le roman anglais contemporain. Ce travail est interrompu dès 1944 puisque Célia Bertin, résistante, doit fuir Paris. L'écrivain passe l'année suivante en Suisse, pour soigner son problème d'anémie.

Elle rentre en France en 1946 et publie son premier roman, 'La Parade des Impies', traduit en anglais et en allemand. Dès lors, les romans s'enchaînent : on peut notamment citer 'La Bague était brisée' en 1948, 'La Dernière Innocence' en 1953 ou encore 'Une femme heureuse' en 1957. Parallèlement, en 1951, Célia Bertin fonde et dirige avec Pierre Lescure Roman, une revue littéraire consacrée aux problèmes du roman.

En plus de son travail de romancière, elle enquête et publie plusieurs ouvrages, dont 'Haute Couture, Terre Inconnue', publié dans Le Figaro, 'Le Temps des Femmes, enquête sur la condition féminine' en 1959 ou 'Elles ont vingt ans, enquête sur les jeunes femmes en France' en 1970.

Célia Bertin continue toutefois à écrire des romans : 'Contre champ' en 1974, ou 'Liens de famille' en 1977. Au fur et à mesure des années, Célia Bertin change de genre de prédilection et publie de nombreuses biographies, notamment sur Marie Bonaparte, Jean Renoir ou Louise Weiss.

En outre, l'écrivain a traduit plusieurs ouvrages anglais et italiens, dont plusieurs livres sur Picasso. Touche-à-tout, elle a collaboré à de nombreuses revues, dont le Figaro Littéraire, Arts ou La Revue de Paris. Grâce à une carrière prolifique et prestigieuse, Célia Bertin est souvent sollicitée par les universités américaines pour être 'écrivain de résidence'.

Au début des années 1990, elle fut également invitée comme 'visiting scholar' par le Centre d'études européennes de Harvard.
Bibliographie
1946 : La Parade des Impies, Grasset
1947 : La Bague était brisée, Corréa
1953 : La Dernière Innocence, Prix Renaudot
1958 : Le temps des femmes, Hachette
1963 : La Comédienne, Grasset
1967 : Mayerling, ou le destin fatal des Wittelsbach, Perrin
1977 : Liens de famille, Grasset
1994 : Femmes sous l'Occupation, Stock
1994 : Jean Renoir, cinéaste, Gallimard
1999 : Marie Bonaparte, présentation de Elisabeth Roudinesco, Perrin
1999 : Louis Weiss, Albin Michel
2008 : Portrait d'une femme romanesque. Jean Voilier, Fallois


View the full website biography of Célia Bertin.
Browsebiography computer mode